пресс-релиз
Париж, 21 марта 2007

English | Français

АЯЭ и Россия подписали совместную декларацию о сотрудничестве

Изображение подписания с Россией. Слева направо: Председатель Ростехнадзора К. Пуликовский (слева) и генеральный директор NEA Л. Эчаварри.
Слева направо: председатель Ростехнадзора К. Пуликовский и генеральный директор АЯЭ Л. Эчаварри.(© 2007 ОЭСР/АЯЭ)
Сегодня в Москве была подписана совместная декларация о сотрудничестве во время церемонии, на которой присутствовали официальные лица из Агентства по Ядерной Энергии ОЭСР (АЯЭ) и из тех ведомств России, которые задействованы в реализации такого сотрудничества. Константин Пуликовский, Председатель Федеральной службы по экологическому, технологическому и ядерному надзору (Ростехнадзор), подписал от имени России, а Генеральный директор Луис Эчаварри – от имени АЯЭ.

Комментируя это, заслуживающее внимание событие Генеральный директор АЯЭ Луис Эчаварри сказал “Эта совместная декларация в высшей степени знаменательна и является важным шагом в направлении укрепления связей между Россия и АЯЭ. Российское участие подкрепит работу сотрудничающих с АЯЭ более чем 3 000 международных экспертов по ядерной энергии.” Совместная декларация открывает двери для участия Россия во всех постоянно действующих комитетах Агентства* и их рабочих группах. За координацию сотрудничества, которое будет осуществляться в соответствии с совместной декларацией, будут отвечать Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) и Секретариат АЯЭ, соответственно.

У совместной декларации множественные цели: облегчение научных исследований в ядерной области; оценка развития инновационных технологий; дальнейшее укрепление национальных и международных правовых рамок; проведение экономического анализа, необходимого для безопасного, экологического и экономического использования ядерной энергии для мирных целей.

Руководящий Комитет АЯЭ в течение многих лет работал с Россия в рамках стратегии сотрудничества, ориентированной на страны, не входящие в организацию, в частности, исходя из значительной по охвату программы по ядерной энергии в этой стране, её технического потенциала и взаимных выгод, которые могут проистекать из такого сотрудничества. Россия и прежде принимала участие в работе АЯЭ в сфере ядерной безопасности, ядерного регулирования и ядерного права. Она также участвует в ряде совместных проектов АЯЭ и по некоторым из них Россия выступала как принимающая сторона.

Заявление Луиса Эчаварри о подписании декларации (по-английски) | Совместная Декларация О Сотрудничестве Между Правительством Российской Федерации И Агентством По Ядерной Энергии Организации Экономического Сотрудничества И Развития В Области Мирного Использования Атомной Энергии

* Постоянные технические комитеты АЯЭ:

  • Комитет по безопасности ядерных установок (CSNI).
  • Комитет по ядерному регулированию (CNRA).
  • Комитет по обращению радиоактивными отходами (RWMC).
  • Комитет по радиациоционной защите и здравоохранению (CRPPH).
  • Комитет по ядерной науке (NSC).
  • Комитет по вопросам технических и экономических аспектов развития атомной энергетики и топливному циклу (NDC).
  • Комитет по ядерному законодательству (NLC) .

Запросы СМИ:

Top