English Français

PRESS COMMUNIQUÉ
Paris, 21 марта 2007

АЯЭ и РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПОДПИСАЛИ СОВМЕСТНУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Сегодня в Москве была подписана совместная декларация о сотрудничестве во время церемонии, на которой присутствовали официальные лица из Агентства по Ядерной Энергии ОЭСР (АЯЭ) и из тех ведомств Российской Федерации, которые задействованы в реализации такого сотрудничества. Константин Пуликовский, Председатель Федеральной службы по экологическому, технологическому и ядерному надзору (Ростехнадзор), подписал от имени Российской Федерации, а Генеральный директор Луис Эчаварри – от имени АЯЭ.

Комментируя это, заслуживающее внимание событие Генеральный директор АЯЭ Луис Эчаварри сказал “Эта совместная декларация в высшей степени знаменательна и является важным шагом в направлении укрепления связей между Российской Федерацией и АЯЭ. Российское участие подкрепит работу сотрудничающих с АЯЭ более чем 3 000 международных экспертов по ядерной энергии.” Совместная декларация открывает двери для участия Российской Федерации во всех постоянно действующих комитетах Агентства* и их рабочих группах. За координацию сотрудничества, которое будет осуществляться в соответствии с совместной декларацией, будут отвечать Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) и Секретариат АЯЭ, соответственно.

У совместной декларации множественные цели: облегчение научных исследований в ядерной области; оценка развития инновационных технологий; дальнейшее укрепление национальных и международных правовых рамок; проведение экономического анализа, необходимого для безопасного, экологического и экономического использования ядерной энергии для мирных целей.

Руководящий Комитет АЯЭ в течение многих лет работал с Российской Федерацией в рамках стратегии сотрудничества, ориентированной на страны, не входящие в организацию, в частности, исходя из значительной по охвату программы по ядерной энергии в этой стране, её технического потенциала и взаимных выгод, которые могут проистекать из такого сотрудничества. Российская Федерация и прежде принимала участие в работе АЯЭ в сфере ядерной безопасности, ядерного регулирования и ядерного права. Она также участвует в ряде совместных проектов АЯЭ и по некоторым из них Россия выступала как принимающая сторона .

####

Контактное лицо для прессы :

Электронный адрес:

Website: http://www.oecd-nea.org

Background information for journalists: www.oecd-nea.org/html/general/press/2007/russia.html

Statement by Luis E. Echávarri on the signing of the Declaration (pdf, 25 kb).

СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И АГЕНТСТВОМ ПО ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ
В ОБЛАСТИ МИРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
(pdf, 160 kb).

Членами АЯЭ состоят 28 стран ОЭСР. Задача АЯЭ заключается в том, чтобы помогать странам – членам в поддержании и дальнейшем развитии, на основе международного сотрудничества, научную, технологическую и правовую базу, необходимую для безопасного, экологически дружественного и экономичного использования ядерной энергии в мирных целях. АЯЭ также обеспечивает высококомпетентные оценки и разрабатывает единое понимание ключевых проблем, в качестве своего вклада в решения правительств по политике в отношении ядерной энергетики и устойчивого развития. Организация является нейтральным, непредвзятым источником информации, данных и анализа, опирающегося на одну из лучших в мире сетей технических экспертов.

* Постоянные технические комитеты АЯЭ:

• Комитет по безопасности ядерных установок (CSNI).
  • Комитет по ядерному регулированию (CNRA).
  • Комитет по обращению радиоактивными отходами (RWMC).
  • Комитет по радиациоционной защите и здравоохранению (CRPPH).
  • Комитет по ядерной науке (NSC).
  • Комитет по вопросам технических и экономических аспектов развития атомной энергетики и топливному циклу (NDC).
  • Комитет по ядерному законодательству (NLC) .